
الوزير بنسعيد يعلن عن مشروع جواز الشباب
اجراءات للاعتناء بالفئات الشابة
اعلن وزير الشباب والثقافة والتواصل المغربي محمد المهدي بنسعيد، خلال جلسة بمجلس المستشارين، أن القطاع الذي يشرف عليه بصدد إطلاق مشروع طموح وكبيرا يستهدف فئة الشباب لا مثيل له في القارة الإفريقية ، ويسمى ” جواز الشباب”.
سيمكن هذا المشروع، بحسب الوزير، فئة الشباب من الاستفادة من عدد من المزايا والخدمات، وذلك بانخراط القطاع الخاص والمؤسسات العمومية والجماعات الترابية.
وأوضح بنسعيد أن قطاع الشباب في المغرب: “يهم فئة كبيرة من المجتمع، تبلغ ثلث المواطنين والمواطنات، ويتميز بالحيوية والحماسة والطاقة الاجتماعية وأساس السلم الإجتماعي سياسيا”.
وأقر الوزير بأن فئة الشباب المغربي يعتبر “الفئة ألاقل شغلا ودخلا، ومن بين الفئات الهشة اجتماعيا وأكثر تذمرا وشكاية من الحيف ولا مبالاة التي كانت تطبع السياسات العمومية السابقة”. معتبرا أن “شباب المغرب اليوم يعتبر من الموارد اللامادية الكبيرة التي تتوفر عليها بلادنا، وعلينا جعله مصدر قوة واعتزاز وفخر وإنجازات”.