
قلق اسباني بسبب الوضع بين المغرب والجزائر
نقلت جريدة الباييس الاسبانية, عن مصادر دبلوماسية في مدريد، ان “ دبلوماسية قلقة بسبب الرسالة التحذيرية التي تضمنها خطاب العاهل المغربي الملك محمد السادس،حيث طالب إسبانيا والاتحاد الأوروبي أساسا بتوضيح مواقفها من مغربية الصحراء.
وقالت الصحيفة الاسبانية ، إذا كان الملك محمد السادس قد تحدث في خطاب سابق في يوم 20 أغسطس الماضي، عن فتح صفحة جديدة مع إسبانيا، فخطاب المسيرة الخضراء يحمل موقفا مغايرا نسبيا.
واشارت الجريدة الى قلق وخوف يراود الدبلوماسية الاسبانية من تحولها إلى رهينة بين المغرب والجزائر في ظل الأزمة المتفاقمة بين البلدين.
واعتبرت الصحيفة أن الديبلوماسية الاسبانية “تتمنى عدم خروج الأزمة بين المغرب والجزائر من السيطرة ولكن ترى أن الوضع خطير جدا بين البلدين”. وخلص الجريدة الى ان التصعيد الدبلوماسية الحالي بين البلدين الجارين، نتج عنه سباق التسلح منذ سنوات مما يهدد بالانفجار.