مالي:  قمة غرب افريقية لمناقشة الأزمة

اثر فشل مبادرتهم لإقناع حركة 5 يونيو ،بقيادة الامام محمود ديكو ،بقبول مقترحات  بعثة المجموعة الإقتصادية لغرب افريقيا ،قرر وفد رؤساء دول غرب افريقيا، بعد الاجتماع مع كافة فرقاء مالي، إحالة ملف الأزمة السياسية التي تعيشها مالي ،على القمة الطارئة والتي ستجمع رؤساء 16 دولة أعضاء في المنظمة،عبر تقنية فيديو ،يوم الاثنين.
وأكد بيان صادر عن  الرؤساء الخمسة ،ان القمة المنتظرة الاثتين ،ستتخذ قرارات حاسمة بشأن هذه الأزمة، كما أكدوا على  ان مطلب  استقالة الرئيس ابراهيم  ابوبكر كيتا، خط أحمر وليست مطروحا للنقاش.
وكان رؤساء خمس دول من غرب افريقيا ” ساحل العاج، غانا نيجيريا، النيجر سينغال”، وصلوا الأمس الى العاصمة المالية ،باماكو، وعقدوا اجتماعات مطولة مع عدد من فرقاء مالي ،وعلى رأسهم قادة حركة 5 يونيو المطالبة  باستقالة الرئيس كيتا.
وتأتي هذه الجهود والمبادرات، في ظل تسجيل تحركات معارضة في الدول المجاورة لمالي، تنبئ بتوسع حركة العصيان ضد الحكومات المركزية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى