نائب ممثل الكوت ديفوار بالأمم المتحدة: الأمن والاستقرار في المنطقة المغاربية ومنطقة الساحل مرتبط بحل صراع الصحراء

دعا نائب الممثل الدائم لكوت ديفوار لدى الأمم المتحدة، ديزير والفران، في كلمة له باللجنة الرابعة للجمعية العامة للأمم المتحدة، إلى استئناف مسلسل الموائد المستديرة، بنفس الصيغة، بمشاركة المغرب والجزائر وموريتانيا والبوليساريو”، وذلك “استنادا إلى أحكام قرار مجلس الأمن 2602 ذات الصلة”، مؤكدا دعم بلاده لمخطط الحكم الذاتي الذي قدمه المغرب كحل سياسي واقعي وعملي ودائم لهذا النزاع الإقليمي الذي طال أمده.

وأشار إلى أنه “لا يمكن إنكار أن قضية الأمن والاستقرار في المنطقة المغاربية ومنطقة الساحل لا يمكن معالجتها بثقة، إلّا بحل نهائي للعملية السياسية لحل النزاع الإقليمي حول الصحراء “.

وأشاد الدبلوماسي الإيفواري بالنموذج التنموي للأقاليم الجنوبية المغربية ، والذي يتيح لهذه المنطقة بحسبه “:تحقيق تقدم اجتماعي واقتصادي كبير”، معتبرا أن ” الاستثمارات الضخمة والموجهة بشكل جيد، لها تأثير كبير على رفاه السكان المحليين ومؤشر التنمية البشرية في المنطقة.”

منطقة المرفقات

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى