@font-face{font-family:'jazeera';src: url('https://www.fontstatic.com/fonts/jazeera/jazeera.eot?#iefix');src: local('الجزيرة'), local('jazeera'),url('https://www.fontstatic.com/fonts/jazeera/jazeera.woff') format('woff');}

التجمع الامازيغي يعقد ندوة حول نتائج احصاء الحليمي

أعلن المندوب السامي للتخطيط أحمد الحليمي عن نتائج الإحصاء العام للسكان التي جاءت صادمة للرأي العام فيما يتعلق بنسبة المتحدثين بالأمازيغية في البلاد، وهي النسبة التي لم تفاجئنا في التجمع العالمي الأمازيغي على اعتبار أنها كانت معدة سلفا، وسبق أن حذرنا مما يحاك ضد الأمازيغ قبل الإحصاء، ودشنا حملة ميدانية وإعلامية لمقاطعته، وذلك نظرا لرفض المندوب السامي للتخطيط تطبيق التوصيات الأممية في إجراء الإحصاء، خاصة ما يتعلق باللغة الأم للمغاربة، إذ اعتبر طرح سؤال من ذلك النوع مدعاة للفتنة وغير ذلك من الإتهامات الفارغة، التي حاول بها حينها إخفاء نواياه الحقيقية المتمثلة في إظهار الأمازيغ بالمغرب كأقلية قليلة لا تستحق أن تعطى من الحقوق أكثر مما يمنح للأقليات.

ونظرا لكون النسبة التي أعلن عنها الحليمي والتي لا تتجاوز سبعة وعشرين بالمائة، وهي أقل من النسبة التي خرج بها من إحصاء سنة 2004 وهي 28 بالمائة، ولأن الإحصاء الذي أجري سنة 2014 يماثل الذي أجري قبل عشر سنوات وأشرف عليه نفس الشخص الذي كرس وضعية الأقلية الهامشية للأمازيغ في البلاد بشكل خطير، فإن التجمع العالمي الأمازيغي يعلن عن ندوة صحافية لتوضيح السياق الذي أجري فيه الإحصاء العام للسكان، وكشف لعبة الأرقام الفاقدة للمصداقية، وكذا الإرتجالية والإختلالات المتعمدة من قبل الحليمي لجعل الأمازيغ أقلية.

هذا وستعقد الندوة الصحافية بالتنسيق مع جريدة العالم الأمازيغي، يوم الأربعاء 21 أكتوبر 2015، ابتداء من الساعة الحادية عشرة صباحا، بمقر جريدة العالم الأمازيغي رقم 05  زنقة دكار شقة 07 بحي المحيط في الرباط.

عن التجمع العالمي الأمازيغي

رشيد الراخا

 

أظهر المزيد

مقالات ذات صلة

Back to top button