@font-face{font-family:'jazeera';src: url('https://www.fontstatic.com/fonts/jazeera/jazeera.eot?#iefix');src: local('الجزيرة'), local('jazeera'),url('https://www.fontstatic.com/fonts/jazeera/jazeera.woff') format('woff');}

محمد بن سلمان وليا للعهد : تمهيد لإنتقال السلطة إلى جيل جديد في السعودية

كما كان متوقعا، الملك سلمان بن عبد العزيز ال سعود ينصب ابنه محمد وليا للعهد، هذا ما كشف عنه بلاغ رسمي للديوان الملكي السعودي مساء الامس، حيث تم اعفاء ولي العهد محمد بن نايف بن عبد العزيز من منصبة طولي للعهد ونائبا لرئيس الوزراء، ومن وزارة الداخلية التي شغلها بعد وفاة ابيه ناىف بن عبد العزيز.
ولم يتم الى الان تنصيب وزيرا جديدا للداخلية، ويرى المراقبون بأن هذا الاجراء ليس تمهيدا لتنازل الملك سلمان عن الحكم لابنه محمد بن سلمان، وهو ما يعتبر انتقالا للحكم من جيل الاباء، ابناء المؤسس عبد العزيز ال سعود الى الجيل الثاني من عائلة المالكة في المملكة العربية السعودية.
وفيما يلي بلاغ ديوان العاهل السعودي كما نشر :

واس – مكة المكرمة صدر عدد من الأوامر الملكية فيما يلي نصوصها: الرقم : أ / 255 التاريخ 26 / 9 / 1438هـ بعون الله تعالى نحن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ملك المملكة العربية السعودية بناءً على ما اطلع عليه أعضاء هيئة البيعة من مبررات وتأييد أعضاء هيئة البيعة بالأغلبية العظمى وذلك بأغلبية ( 31 ) من ( 34 ) . وعملاً بتعاليم الشريعة الإسلامية فيما تقضي به من وجوب الاعتصام بحبل الله والتعاون على هداه ، والحرص على الأخذ بالأسباب الشرعية والنظامية ، لتحقيق الوحدة واللحمة الوطنية والتآزر على الخير ، وانطلاقاً من المبادئ الشرعية التي استقر عليها نظام الحكم في المملكة العربية السعودية ، ورعاية لكيان الدولة ومستقبلها وضماناً – بعون الله تعالى – لاستمرارها على الأسس التي قامت عليها لخدمة الدين ثم البلاد والعباد ، ومافيه الخير لشعبها الوفي . وبعد الاطلاع على النظام الأساسي للحكم ، الصادر بالأمر الملكي رقم ( أ / 90 ) بتاريخ 27 / 8 / 1412هـ . وبعد الاطلاع على نظام هيئة البيعة الصادر بالأمر الملكي رقم ( أ / 135 ) بتاريخ 26 / 9 / 1427هـ . وبعد الاطلاع على الأمر الملكي رقم ( أ / 52 ) بتاريخ 3 / 4 / 1436هـ . وبعد الاطلاع على الأمر الملكي رقم ( أ / 160 ) بتاريخ 10 / 6 / 1436هـ ، والمؤيد من الأغلبية العظمى من أعضاء هيئة البيعة لاختيار صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ليكون ولياً لولي العهد . وبناءً على ما تقتضيه المصلحة العامة . أمرنا بما هو آت : أولاً : يعفى صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز آل سعود من ولاية العهد ، ومن منصب نائب رئيس مجلس الوزراء ومنصب وزير الداخلية . ثانياً : اختيار صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ولياً للعهد، وتعيين سموه نائباً لرئيس مجلس الوزراء مع استمراره وزيراً للدفاع، واستمراره فيما كلف به من مهام أخرى . ثالثاً : يبلغ أمرنا هذا للجهات المختصة لاعتماده وتنفيذه . سلمان بن عبدالعزيز آل سعود

أظهر المزيد

مقالات ذات صلة

Back to top button